サポート掲示板

ミノキシジルタブレットについて

ミノキシジルタブレットについての質問です。
ミノキシジルタブレットの副作用としてムダ毛が濃くなるというものがございます。そこで、例えば髭、胸毛が濃くなると仮定した場合、その部位を事前に医療レーザー脱毛してある場合も医療レーザー脱毛部位から毛が新たに生える事はあるのでしょうか?

柳生先生への質問という事でよろしくお願いいたします。

ks

お返事

ks様へのお返事

ミノキシジル錠の使用経験はありません。また医療レーザー脱毛も当院ではおこなっておりません。ですから、このご質問に対しましては、一般論でお答えさせていただきます。
結果的には、レーザー脱毛の程度が関係するだろうと思います。毛根へのレーザー照射が強くおこなわれていて、毛根の細胞が次の毛を作れないほどのダメージを受けている場合は、ミノキシジル錠を内服しても、毛は生えてこないでしょう。
毛根へのレーザー照射が弱いか不完全な場合は、うぶ毛が生えてくるでしょうから、そのうぶ毛がミノキシジル錠で若干濃いうぶ毛に代わる可能性はあるでしょう。
毛根に正常の毛包細胞がなければ元気な毛は生えてきませんので、毛包細胞にどの程度のダメージがレ−ザーで加えられたかで、結果が左右されることになるだろうと思います。

医師 柳生

カウンセリング予約申込み

お問い合わせ

自毛植毛2万件の紀尾井町クリニック [東京・大阪]

紀尾井町クリニック東京本院

〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町4-1
ニューオータニガーデンタワー ビジネスコート7階

新型コロナウィルス対策のための時間変更(2020年4月6日~期限未定)
月曜~金曜 8時30分~16時
土曜 8時30分~17時30分
日曜・祝祭日休診(GW期間は除く)

東京本院ホームページ

NHT紀尾井町クリニック新大阪院

〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原1-6-1
新大阪ブリックビル 2階

新型コロナウィルス対策のための時間変更(2020年4月6日~期限未定)
月曜~土曜 10時~16時
日・祝祭日休診

新大阪院ホームページ

ページの
上部へ

自信を取り戻してほしい、そんな思いで薄毛治療・
研究と自毛植毛を続けて23年、実績は2万件超え